· Current postion: Home >> Introduction >> About IOPP
About IOPP

  华中师范大学“夸克与轻子物理”教育部重点实验室 是在“粒子物理研究所”和“高能物理” 湖北省重点实验室的基础上,进一步整合“光子与电子物理实验室”资源建成。实验室2006年获教育部批准立项建设,2010年通过验收。实验室是国内最早致力于夸克物质物理与夸克物质信号探测的研究团队。在学校长期持续的支持下,特别是近年来作为学校的“特区”建设予以政策倾斜和高强度的资金投入,实验室发展势头迅猛。经过几代人的不懈努力和扎实工作,以及通过中组部千人计划先后引进了国际大型实验合作组STAR负责人和美国伯克利国家实验室核物理理论组前主任等国际领军学者以及一批青年才俊,团队迅速成长,已发展成为特色鲜明、力量集中、队伍结构合理、国内外知名的高能核物理研究重镇,在高能核碰撞中的硬探针、集体运动和QCD相变临界点寻找方面处于国际领先地位。

  重点实验室现有在职职工48人,其中科研人员44人(教授31人、副教授11人)。包括中组部“千人计划”特聘专家2人,“青年千人计划”4名,国家杰出青年基金获得者/教育部“长江学者特聘教授”2人,国家优秀青年基金获得者2人,洪堡奖学金学者7人,教育部 新世纪人才8名, 湖北省楚天学者4人,全国百篇优秀博士论文获得者2人。另有8名外籍国际知名学者被聘为实验室荣誉博士、荣誉教授和客座教授。

  实验室目前拥有高能核物理国家创新研究群体、高能物理湖北省重点实验室、夸克物质国际联合研究中心(湖北省)、华中师范大学FAIR国际合作中心、夸克物质物理高等学校学科创新引智基地。

  实验室现有物理学一级博士、硕士学位授予点、物理学博士后流动站。理论物理国家重点学科。现有在学研究生133名,其中硕士生86名、博士生47名。在站博士后12名。

  实验室现有面积3500平方米,拥有固体径迹精密测量仪,核电子学与弱信号处理平台,粒子探测器预研平台、高速示波器、矢量网络分析仪、探针台、大平面红外热像仪、微焦点X射线源等一批先进实设备和固定资产。建立有3000亿次/秒的 高能核物理网格应用平台与高能实验数据处理中心,共有约900个物理核,300TB的存储空间,形成了与ALICE国际网格节点的连接和资源共享。

  当前主要研究方向有: 高能重离子碰撞实验、夸克物质物理理论、高能碰撞唯象学。团队通过理论与实验密切结合研究强作用物质的性质和相结构,同时开展新型探测器的研发。



Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab