当前位置: 主页 > 科学研究

粒子物理组

成员:
教师:杨亚东陈绍龙李新强,苏方,谢跃红

博士后:俞洁晟
博士研究生:王帅伟,王娜,程晓东,张欣,胡权宜,龚晖
硕士研究生:李成琛,胡辉辉,陈丰之,王东洋,颜涵,郑旻笛,赵斌

 

小组网站:http://ioppweb.ccnu.edu.cn/~particle/home.html
学术活动:http://202.114.35.1/a/seminars/liziwulizu/

 

小组介绍:
 

研究兴趣主要包括:夸克和轻子味物理,CP破坏,标准模型的精确检验,中微子物理,暗物质物理,超出标准模型新物理唯象学及其在对撞机上的信号检验,以及与LHCb相关的实验物理等。

 

味物理与CP破坏唯象研究

多年来,重味物理与CP对称性破缺的研究一直是高能物理研究的前沿热点问题,是检验粒子物理标准模型以及新物理模型的味结构最有力的手段,也是BABAR, BELLE, LHCb,CDF和D0的物理目标。近年来,重味物理实验取得了非常显著的进展。我们紧密围绕这些实验进展,在QCD因子化、新物理探索等方面开展了系列研究。研究结果被同行引用700余次,其中BABAR等国际合作组引用80余次。主要研究人员:杨亚东,李新强,苏方。

 

中微子物理,暗物质物理等新物理唯象研究

虽然粒子物理标准模型到目前为止是一个被实验成功检验的模型,但它仍然存在许多不足,如不能解释中微子质量和混合,宇宙中正反重子不对称以及不能提供暗物质粒子候选者等等,使得我们需要寻找和建立超出标准模型框架的新物理来解释以上问题。对中微子物理和暗物质物理的研究直接和超出标准模型的新物理紧密相关,是结合粒子物理、宇宙学和天文学的交叉研究领域,是当前国际上高能物理研究的重点和前沿。主要研究人员:陈绍龙。
 

粒子物理实验研究

高能对撞机上的粒子物理实验研究是当前物理学的最前沿研究领域之一,它旨在探索物质世界的最基本结构和最普遍的相互作用。为此世界各国相继建造大型装置,例如欧洲强子大型对撞机(LHC)。我们主要参加LHC上四个主要实验之一的LHCb实验,研究物质和反物质在性质上的细微差别,寻找超标准模型新物理效应,试图理解为什么宇宙中观测到的基本上都是物质而缺少反物质。主要研究人员:谢跃红。

------分隔线----------------------------