当前位置: 主页 > 学术风采

国家基金委“杰出青年” 杨亚东教授

杨亚东,1968年7月生,河南光山县人1986.9-1990.7,在河南师范大学物理系学习,理学学士学位。1990.9-1992.7,在河南光山县二高任教。1992.9-1995.7,在河南师范大学物理系读研究生,理学硕士学位。1998年7月毕业于中科院高能物理研究所,获博士学位;1998年11月至2002年6月先后在日本(JSPS Fellow)和以色列做博士后;2002年6月至2007年5月在河南师范大学任特聘教授、博士生导师;2007年6月起,在华中师范大学物理科学与技术学院工作。现任物理科学与技术学院常务副院长、教授。

2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2011年入选湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选。2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

    研究方向为基本粒子物理,涉及基本对称性破缺、电弱相互作用、强相互作用等。 其主要贡献是:提出了一个新机制,解释了B→Kη′衰变大分支比疑惑,相关理论预言被实验证实;提出了一个介子顶角插入计算方法,成功证明B介子衰变中一类红外发散自恰消除,成为通用方法;率先开展了B介子衰变中量子色动力学高阶修正的研究,计算结果被实验证实;一些基于理论研究对实验的建议被相关国际实验合作组重视,成为相关实验研究的主要理论引文。

发表论文62篇,他人引用800余次。研究结果被CLEO、 BABAR、BELLE、CDF、LHCb等大型国际实验合作组引用90余次。关于B介子极化困惑的相关研究结果被2006年、2008年和2010年版“粒子物理手册”中的综述“B介子衰变中的极化”引用。

------分隔线----------------------------