当前位置: 主页 > 学术风采

长江学者 王恩科教授

王恩科
  湖北公安人,于1990年在华中师范大学获博士学位,教授,博士生导师,现为华中师范大学校长助理,华中师范大学研究生院(筹)院长,物理科学与技术学院院长,2008年长江学者特聘教授,湖北省政府特殊津贴获得者。 
王恩科教授从事温度场论及相对论重离子碰撞中的微扰QCD物理研究。曾获洪堡基金资助在德国Regensburg大学做合作研究,和王新年合作承担国家基金委"海外青年学者合作基金"。在温度场论的研究中揭示出一种退禁闭相变的机制;和U·Heinz合作提出了一种基于梯形图重求和计算热标量场输运系数的方法;特别是和王新年合作研究部分子穿过QGP的能量损失,在国际上首次得到计及细致平衡的结果,论文在美国物理评论快报上发表,受到国际同行的高度评价。2001年作为第一获奖人获湖北省自然科学三等奖。教育部创新团队负责人,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。曾是德国Regenburg大学洪堡学者、访问学者,并先后短期访问美国Brookhaven国家实验室、Berkeley国家实验室和Ohio州立大学。
王恩科教授先后主持和参加国家自然科学基金面上项目、“两个基地”项目、重点项目、国家基金委海外青年学者合作研究基金等。近几年发表SCI论文50多篇,其中在物理学顶尖学术刊物Phys. Rev. Lett. 上表5篇学术论文,SCI他引400多次,单篇他引最高次数超过100次,研究成果曾获教育部中国高校自然科学奖一等奖(第一完成人)。曾担任2006年夸克物质国际学术会议的学术秘书,负责会议的学术组织工作;曾担任第二届高能核碰撞硬探针国际会议(Hard Probe 2006)国际顾问委员会委员。

------分隔线----------------------------