当前位置: 主页 > 学术风采

国家中组部千人计划人才 许怒教授


 

学习经历
1978 - 82: 中国科学技术大学物理学学士,获理学学士学位。
1985 - 91: 美国纽约州立大学石溪分校物理学博士,获理学博士学位。
科研经历:
1991 - 94: 美国纽约州立大学石溪分校博士后, 研究交变梯度同步加速器AGS(质心能量~5 GeV)上的集体扩张。
1994 - 97: 洛斯阿拉莫斯国家实验室 Director Fellow, 研究超级质子同步加速器SPS(质心能量~20 GeV)上的集体扩张。
1997 – 2001: 劳伦斯国家实验室Divisional Fellow, 研究相对论重离子加速器RHIC(质心能量~200 GeV)上的部分子集体运动。
1996 – 今: Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. C, Phys. Lett. B 和 J. Phys. G等国际核心物理学术杂志审稿人。
1999 – 今: 华中师范大学客座教授。
2001 – 今: 劳伦斯国家实验室高级研究员 (i) 研究相对论重离子加速器RHIC上的部分子状态方程。 (ii) 寻找高能核核碰撞中新物质夸克-胶子等离子体QGP的形成和可能存在的QGP相与强子相相变边界的证据(质心能量 ~5-200 GeV)。
2002 – 今: 中国科学技术大学客座教授。
 2003 – 07: 国家自然科学基金杰青。
 2004 – 今: 中国科学院海外评审专家。
 2004 – 今: Editorial Board, Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics, IoP, London, England
 2007 – 今: Advisory Board, Center for Analysis and Theory of Heavy Ion Experiments, BNL, USA
 2008 – 今: 美国纽约布鲁克海文国家实验室RHIC STAR实验组发言人。
 2008 – 今: 上海应用物理所客座高级研究员。
 2008 – 今: 夸克物质国际会议2009,国际顾问委员会委员。
 2008 – 今: 兰州重离子研究国家实验室,国际顾问委员会委员。
 2009 – 今: 德国法兰克福赫尔姆霍茨国际反质子和离子研究中心,国际顾问委员会委员。
近期贡献:自2008年以来,作为美国纽约布鲁克海文国家实验室RHIC STAR实验组发言人,带领STAR实验组在相对论重离子对撞物理实验研究中:1)证明了夸克解禁闭、部分子集体运动,并对其性质特征进行了研究。2)在RHIC能区的能量扫描实验,对寻找强子和夸克-胶子等离子体相变边界,寻找相变临界点有着重大意义。3)反超奇异核(anti-hypertriton)的发现对研究和理解宇宙中存在的反物质有着十分重大的影响,该项工作提交科学(Science)杂志发表。
个人主页
NXu#lbl.gov
http://www-rnc.lbl.gov/~nxu/(劳伦斯国家实验室)

------分隔线----------------------------