当前位置: 主页 > 学术风采

国家中组部千人计划人才 王新年教授

王新年

    1962年出生,博士,教授,博士生导师;

    中组部海外高层次人才引进“千人计划”入选者(2010年),美国能源部喷注课题合作组主任及共同发言人(2010年-至 今),中国科学院自然科学二等奖共同获得者(1991年),中国自然科学基金委杰出青年基金(B类)获得者(2000年),中国 教育部长江讲座教授(2000-05年),美 国物理学会会士(APS Fellow 2002年),波兰国家教育部杰出合作奖(2003年)。多年来致力于高能核物理的研究工作,其研究兴趣在利用基于微扰量子色动力学(QCD)的 方法来研究高能重离子碰撞的初始条件、高能部分子在高密介质中的传播和利用它们作为探测QGP性 质的硬探针。发表论文190多篇,包括《Phys. Rept.》*,*《Prog. Part. Nucl. Phys.》综述文章各1篇,《Phys. Rev.Lett.》20篇,总引用次数8890多次, 单篇引用最高次数为690余次,单篇引用次数100以上的论文24篇(统计来自该领域 常用网站SLAC HEP(High Energy Physics)Spires)。

    九十年代初合作发展了一个包括QCD半硬过程的高能重离子碰撞 蒙特卡洛模型(HIJING),被国际上的高能重离子碰撞理论和实验研究广泛采用并成 为RHIC实验中一个标准蒙特卡洛产生器。 对国际上高能重离子碰撞中的初始条件和末态粒子产生的研究起到了很大的推动作用。同时提出了利用喷注淬火作为硬探针来探测QGP性质的概念并首次利用HIJING模 型计算了由喷注淬火而导致的大横动量单粒子谱的压低。在此之后又首次利用微扰QCD计 算了高能部分子传播中由于多次散射和胶子辐射而引起的能量损失, 近十年来推动了领域中喷注淬火实验及理论的广泛研究。在微扰QCD的 框架下, 对喷注淬火导致的部分子碎裂函数的改变和对单粒子谱的压低做了一系列有重大影响的工作。 首次定义的压低因子(R_AA )已成为现在实验和理论上研究喷注 淬火的标准观测量。 同时又提出利用和深度非弹散射比较对致密物质进行喷注*层析*和利用光子-喷注的关联来研究喷注淬火的思想。

    另见王新年个人网页:http://www-nsdth.lbl.gov/~xnwang/

------分隔线----------------------------