当前位置: 主页 > 相关信息

“千人计划”学者王新年做客“博睿讲坛”,谈物理话未来

10月25日早8点半,9201教室座无虚席,“千人计划”学者王新年教授做客“博睿讲坛”,“高温高密条件下的新物质形态”主题报告会给广大学生带来了一场科学盛宴。王教授用质朴的语言讲述了他不平凡的求学生涯,用精彩的讲授激发了同学们潜心研究物理的志向,用流利地道的英语开拓了同学们的科学视野。     

报告会伊始,王教授介绍了他主要的研究方向与成果,以及本年度物理学诺贝尔奖获得者的研究成果和获奖经历。幽默的语言、简单的话语,让在场的学生感受到科学研究并非单调枯燥、诺贝尔奖并非遥不可及,鼓励广大学生要放眼世界,树立远大理想。其次,他回到现从事的量子碰撞与夸克胶子的研究,详细解说了“高温高密条件下的新物质形态”,图文并茂、形象生动的讲述了宇宙的历史。他以一口地道流畅的英语将物理学的高难度问题转化为形象有趣的小知识,现场气氛持续高温,掌声不断。最后,他介绍了物理学院粒子所的研究概况和发展规划,尤其提到了大量世界先进人才的引进和有研究潜能人才的培养工作等,鼓励广大学生珍惜现在的学习资源和环境,刻苦钻研,为以后从事科学研究打好专业基础。
 
互动环节,在场学生积极踊跃,提出了学习经验和方法、科学研究的问题和困难,以及中西物理研究现况等方面的种种疑问,王教授一一耐心解答。他说,大学生是未来祖国科学发展的后备力量,对待学习要抱着试一试的态度,不能循规蹈矩,这样才能有所发明,有所创造。王教授潜心科研、开拓创新的学术研究精神深深感染了大家,同学们深受启发,士气高涨,纷纷表示大学期间会努力学习,打好专业基础,对未来充满动力与希望。
 
王新年教授早年获美国俄勒冈大学博士学位,毕业后在美国洛伦兹伯克利国家实验室座博士后2年,1991年任美国Duke University讲师、副研究员。1992年迄今,在美国洛伦兹伯克利国家实验室任职,现为我校粒子所所长。王新年教授长期从事相对论重子碰撞和夸克胶子等离子体理论研究,做出了一系列世界领先的工作,是国际高能核物理界近年来影响较大的杰出的青年科学家。
 

------分隔线----------------------------