当前位置: 主页 > 相关信息

“千人计划”王新年教授与物理学院学子座谈


2011年10月18日晚,为了让更多的学子了解粒子物理研究领域的状况,物理学院邀请了“千人计划”王新年教授为物理学院学子介绍粒子所的最新研究进展和成果,通过报告和座谈引发大家对粒子物理研究领域的浓厚兴趣,让大家及时掌握了物理前沿领域的最新动态。
 

晚上7点讲座准时在9407教室开始,王新年教授诙谐生动的为大家介绍了本年度诺贝尔奖项获得者的一些轶事,让大家了解到诺贝尔奖项其实并不是那么遥不可及,只要一心一意在一个领域做出些成果,得奖是理所应得的。而后,王新年教授着重介绍了我校粒子物理研究所的研究概况和最新的研究进展,并说明了粒子所今后的发展方向和研究所培养研究生的一些细节,包括加强国际交流、发展中外联合培养研究生,基地班学生纷纷表示愿意到粒子所深造。
 
讲座提问环节,在场的同学积极踊跃,争相对王新年教授进行提问,王新年教授对这些问题都一一做了精彩的回答,并鼓励同学们努力学习,为将来的研究生阶段打好基础。
 
王新年教授早年获美国俄勒冈大学博士学位,毕业后在美国洛伦兹伯克利国家实验室做博士后2年,1991年任美国Duke University讲师、副研究员。1992年迄今,在美国洛伦兹伯克利国家实验室任职,现为我校粒子研究所所长。王新年教授长期从事相对论重子碰撞和夸克胶子等离子体理论研究,做出了一系列世界领先的工作,是国际高能核物理界近年来影响较大的杰出的青年科学家。
 

 

 

------分隔线----------------------------