当前位置: 主页 > 相关信息

王贻芳谈大亚湾实验成果 物理角度否认“末日传言”

大在线讯习记 嫣然)425日,以子反中微子消失的观测为题的第六期在我校研究生院4厅举行,中科院高能物理研究所所、大合作言人和工程理王学子介了中微子研究的最新成果。校助理、研究生院院王恩科主持座。

 

     “中微子在宇宙中数量非常巨大,大概和光子差不多,因而宇宙影响非常大。芳以基本物理知识为切入点,介了与宇宙关系密切的中微子,到了中微子振反物消失之等物理学域的话题,并做出阐释中微子研究的重要性。

 

    据王芳介,意大利、苏联等国已合作行了,日本也将划建中微子工厂,在中微子中CP破坏。而此次中国的大将是我国粒子物理展的重大机遇。这样道,并且他还归了中国此次优势——有世界功率第二高的反堆,有2.5亿的低成本投入,有利于建地下室的自然境。

 

    此次是一个大型国合作目,有来自35个研究位的250名研究人参与其中,并且采取争机制,优选方案。由中国的博士生提出的部分方案已得到肯定并被采。就最新的成果而言,王运行两个月就已达到了我期的最好效果。目前0.092差有望继续减小,且大湾第二期的已在筹中。

 

    座最后,物理学院08提出问题与王芳交流探,他大胆中国次的研究很重要,利于我们认识世界本,有可能得江日者李佳新奇影《2012》中所的中微子加地核致地球是否有一定的可能性。芳从物理学角度指出:由于中微子数量仍然有限,所以种情况不可能生。

------分隔线----------------------------