当前位置: 主页 > 相关信息

夸克与轻子物理教育部重点实验室2012年度学术委员会会议顺利召开

4月25日,夸克与轻子物理教育部重点实验室2012年度学术委员会会议在九号楼粒子物理研究所顺利召开。出席此次实验室学术委员会会议的委员有中国科学院院士、北京大学赵光达教授,中国科学院院士、北京师范大学王乃彦教授,中国科学院院士、中国原子能研究院张焕乔研究员,中国科学院院士、华中科技大学物理学院院长罗俊教授,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳研究员,清华大学工程物理系庄鹏飞教授,中国科学院上海应用物理研究所马余刚研究员,“长江学者”、我校研究生院院长、校长助理王恩科教授,“千人计划”学者、我校物理学院院长许怒教授,“千人计划”学者、我校粒子物理研究所所长王新年教授,以及重点实验室常务副主任周代翠教授和实验室副主任刘峰教授等。夸克与轻子物理教育部重点实验室学术委员会主任赵光达院士和许怒教授先后主持了会议。
    我校党委书记马敏教授出席了会议开幕式并致辞。我校重点实验室主管部门科技与产业处、财务处、人事处、审计处等相关职能部门领导参加了会议。马敏教授在致辞中回顾了粒子物理研究所的发展历程,衷心感谢各位院士和专家学者为实验室的建设和发展给予的大力支持。马书记希望藉此次学术委员会会议的召开,总结经验,提炼发展思路并部署好下一个阶段的发展工作。
    重点实验室常务副主任周代翠教授对实验室在2011年开展的各项工作作了总结报告,从实验室建设目标、人才和团队现状、学科平台与项目、科学研究进展、硬件平台设施、2012年度工作要点几个方面汇报了实验室的工作进展。同时,在报告中提出要加大引进高水平和高端人才的力度,提升团队科研水平,加速硅技术实验室建设及其核心技术研究,冲刺国家创新团队,加紧申请国家2011计划,促使科研水平再上新台阶,力争跻身国家重点实验室行列。重点实验室的各项目课题组分别向学术委员会汇报了工作进展情况,并且学术委员会与重点实验室成员进行了会谈。
    学术委员会在听取了重点实验室工作总结报告以及与实验室成员的交流互动后,认为实验室在研究方向的凝炼、科学研究、队伍建设与人才培养、实验室平台建设、学术交流、实验室运行管理等方面取得了优秀的成绩,注重实验研究和理论研究的相结合。针对实验室的发展规划和2014年的教育部重点实验室运行评估,学术委员会对实验室在长期建设规划、队伍建设和高能核物理前沿及发展等方面提出了建设性意见。


 
------分隔线----------------------------