当前位置: 主页 > 相关信息

我校三教授入选湖北省新世纪高层次人才工程

师大在线讯(通讯员 张文超)日前,湖北省人力资源和社会保障厅正式发文公布了2011年度湖北省新世纪高层次人才工程人选名单,我校申报的3位候选人全部入选:物理学院杨亚东教授入选第一层次人才人选(全省31人)、心理学院马红宇教授入选第二层次人选(全省81人)、工程中心吴砥教授入选优秀青年骨干人才人选(全省50人)。

    与此同时,我校有3名已入选省新世纪高层次人才工程人选获得高层次人才工程专项资助,分别为:城环学院龚胜生教授,资助项目为《960-1911年间中国疫灾时空规律及其环境机理研究——以〈中国历史疫灾地图集〉编制为中心》;化学学院肖文精教授,资助项目为《碳/杂环的构建:多环吲哚导向的串联环化反应研究》;文学院储泽祥教授,资助项目为《汉语序数表达系统研究》。
 
专家简介
    杨亚东,男,1968年生,华中师范大学教授、博士生导师,物理学院常务副院长。入选2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划。是华中师范大学理论物理国家重点学科、夸克与轻子物理教育部重点实验室学术带头人,理论物理博士点负责人。从事粒子物理理论研究,在粒子物理主流期刊发表论文60余篇。首次提出一个双胶子新机制,解释了高能物理实验发现的η'困惑;将介子顶角插入方法引入量子色动力学因子化理论,证明了一类与强企鹅图相关的贡献端点发散的自洽消除;首次给出量子色动力学对B→πK系统的高阶贡献,理论结果被美国BABAR和日本BELLE实验证实;针对B介子衰变中慢J/ψ过量产生现象,提出奇异混杂态协同产生的解释,是三个可能解释中唯一没被实验排除的建议;首次研究了B→φγ过程并建议它可作为新物理效应的敏感探针,是随后BABAR实验合作组对该物理过程第一次实验研究的唯一理论引文;对实验发现的B→φK* 极化反常进行了系统研究,两篇论文被2006、2008和2010年版粒子物理手册引用;据斯坦福大学高能物理数据库SPIRES,其论文被引800余次,其中他引650余次。研究结果受到国际大型实验合作组的重视,被CLEO、BABAR、BELLE、CDF、LHCb等合作组引用91次。
 
    马红宇,女, 2001年毕业于北京体育大学体育教育训练学专业,获教育学博士学位。2001年12月至2004年5月,在中国科学院心理研究所从事组织行为学与人力资源管理的博士后研究。2003年1月破格晋升为华中师范大学心理学院教授。2006年取得博士生导师资格。2010年1月至2011年1月为美国堪萨斯大学教育学院访问学者。现为华中师范大学教授,博士研究生导师,心理学院副院长,华中师范大学经济与管理心理研究所所长,华中师范大学社会心理学研究中心副主任。湖北省心理学会常务理事,湖北省管理心理学专业委员会副主任委员。主要从事主客场心理、凝聚力等团体动力学领域以及胜任力等组织心理领域的研究。已主持完成了国家社科基金青年项目、国家博士后科学基金项目、教育部人文社科青年基金项目、省社科基金项目及直接服务于社会的多项横向项目等。参与国家自然科学基金、教育部等国家与省部级科研课题十项。已出版专著1本,译著2本,参编教材2部。以第一作者或通讯作者身份在国内权威期刊、核心期刊及国外EI期刊检索论文40余篇,其中以第一作者在国内权威期刊《体育科学》上发表论文5篇、EI期刊论文2篇。论文还入选国际心理学大会(SCI收录)、国际应用心理学大会、国际心理健康大会、中国心理学大会等学术会议。获得第七届湖北省社会科学优秀成果三等奖、湖北省第十二届、第十三届自然科学优秀学术论文三等奖、国家体育总局奥运会科技服务三等奖等。
 
    吴砥,男,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教授。从2000年起进入教育信息化领域,从事网络教育技术标准研究制定与教育信息化关键技术研究工作,先后承担国家科技支撑计划课题、863课题和省部级科研项目十余项。作为ISO/IEC JTC1 SC36 WG6会议召集人和ISO项目编辑,先后十余次赴国外参加ISO网络教育领域国际标准研制工作会议和其他相关学术会议,承担和完成了“平台与媒体标准引用谱”等3项教育信息化领域国际标准,是我国为数不多的在ISO国际标准工作组中担任工作组会议召集人并完成多项国际标准研制工作的研究人员;作为全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(CELTSC)委员,牵头承担和完成了“学习对象分类代码”等5项数字化学习领域国家标准的研制工作;2009年9月至2010年9月赴剑桥大学进行学术访问,从事国际领先的开源学习管理平台Sakai的研究和开发工作,并推动了剑桥大学教育与研究应用技术中心和华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心之间的合作;作为教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》编制专家组秘书,参与我国教育信息化十年发展规划的编制工作;作为主要撰稿人,编撰出版《网络教育标准与技术》(清华大学出版社,2003年第一版、2011年第二版);作为主要研究人员,研发完成“数字教育资源共享与服务系统”,获2007年湖北省科技进步二等奖。

------分隔线----------------------------