当前位置: 主页 > 相关信息

物理学大师Peter Jenni揭秘神秘粒子希格斯

华大在线讯(见习记者 朱雨阳 李城湘)宇宙的演化有何过程?希格斯玻色子为何被称为“上帝粒子”?寻找希格斯粒子的最新进展如何?4月13日下午,欧洲核子研究中心ATLAS国际实验合作组前任发言人Peter Jenni 博士在我校逸夫国际会议中心用英语畅谈了在大型强子对撞机上探寻希格斯粒子之旅。校长助理、校研究生院院长王恩科出席并致辞,武汉科技馆党委书记叶向明,瑞士联邦政府科技文化中心项目主任Isabel Goetz女士,科技处、外事处等单位负责人出席。报告会由科技处(校科协)主办、物理与科学技术学院承办。物理与科学技术学院常务副院长杨亚东主持报告会。
 
    报告会上,Peter Jenni博士以137亿年前的宇宙大爆炸为切入点,回顾漫漫宇宙成长史。他表示:“正是在这漫长的宇宙演化中,希格斯粒子也发生了其自身的变化,由原先10 -10 秒,演变到当前的1秒左右。”谈到粒子物理学“标准模型”时,他指出,如果希格斯粒子存在,大型强子对撞机有足够的能量使它出现。
 
    在介绍大型强子对撞机的原理和最新进展时,Peter Jenni表示“‘欧洲大型强子对撞机’是目前世界上最大、能量最高的粒子加速器,坐落于瑞士法国边境地区的地下100米的环形隧道中,并且长达27公里。”除此之外,它还创造了几项世界之最——世界上最大的机器、最快的跑道、太阳系中最空的空间、银河系中最热的热点,它还将制造宇宙中最低的温度。
 
    一系列实验组内大型机器的照片的呈现,使得在场同学惊叹不已。同时,他还向大家展示了许多归功于大型强子对撞机研究的物理学成果。关于欧洲核子研究中心的成立及其对世界高能物理学研究的影响,Peter Jenni着重提到了ATLAS实验组关于寻找希格斯粒子的最新进展。
 
    对于中国积极参大型强子对撞机的实验,Peter Jenni给予了高度评价。他表示,富有成效的和友好的讨论正在进一步加强中国和欧洲核子研究中心在科学,技术和教育之间的合作。与此同时,他还介绍了作为牵头中国ALICE实验组的我校研究人员在欧洲核子研究中心进行各项实验的概况。
 
    据悉,此次“阿尔伯特·爱因斯坦(1879——1955)展览(武汉站)巡展主题报告会”是“E+”活动的一部分。据武汉科学技术馆党委书记叶介绍,2005年是《相对论》提出100周年,恰逢中瑞建交60周年,中国和瑞士以此为契机,在中国开办爱因斯坦的巡回展。此次巡回展在中国有四个点:北京、广州、香港和武汉.

------分隔线----------------------------