当前位置: 主页 > 相关信息

粒子物理研究所举办2012年华大QCD讲习班

    4月23日上午,“2012华大QCD讲习班”在9号楼409报告厅顺利开幕。本次讲习班由中组部千人计划入选者、我校粒子物理研究所所长王新年教授、物 理科学与技术学院常务副院长杨亚东教授以及粒子物理研究所副所长张本威教授组织,参加的教师和学员有80余人,分别来自北京大学、中国科技大学,中科院高 能物理研究所,中科院上海应用物理研究所,南京大学,重庆大学,华中师范大学,山东大学,河南师范大学,吉林大学,华北电力大学,上海大学、新疆大学等十 几所科研院校。此次华大QCD讲习班将持续2周,到2012年5月4号结束。
    量子色动力学(QCD)是描述自然界基本相互作用之一——强相互作用的基本理论,自1973年建立以来,以及为止已经经历了38年的检验和发展,是粒子物 理强相互作用物理及高能核物理的理论基石,2004年诺贝尔物理学奖颁给帮助创立量子色动力学的三位美国物理学家 D.J.Gross, H.D. Politzer和F.Wilzek。随着2009年世界上碰撞能量最高的加速器LHC开始运行,QCD将会得到LHC 实验测量的进一步精确检验,推动QCD理论在高能核物理中的应用。
    本次举办的“2012华大QCD讲习班” 特别邀请到中国科学院黄涛研究员和美国佛罗里达州立大学J. F. Owens教授。他们均为从事QCD理论及 高能核物理理论工作的国际知名物理学家,将对QCD的高能核物理的基本知识和现代发展做系列讲座。讲习班面向对象为国内相关领域的研究生和年轻物理工作 者,使他们对QCD的基本理论、计算技巧、应用及研究前沿有一个更透彻的理解。
    我校粒子物理研究所长期活跃在高能核物理领域的前沿,有着良好的国际视野。研究所建有“夸克与轻子物理教育部重点实验室”、“国家理论物理重点学科”、 “教育部科技创新团队”、国家“111计划”引智基地、一级学科博士点和博士后流动站等。此次讲习班的举办将推动我校与国外高能核物理领域的实质性合作研 究,增强我校在科研合作与技术领域的竞争力,进一步提高我校在高能重离子碰撞领域的影响力和学术地位。

 

 

------分隔线----------------------------