当前位置: 主页 > 相关信息

王新年负责的团队获国家自然科学基金委创新研究群体项目资助

华大在线讯(通讯员 梅伏生)经学校申请、教育部筛选推荐、国家自然科学基金委同行专家评议和现场答辩评审,国家自然 科学基金委日前公布了2012年度创新研究群体项目评审结果,我校王新年教授负责的高能核物理研究团队喜获资助,这是对我校在该领域的研究处于国内最高水 平的肯定。现每个创新研究群体三年受资助600万元(数学和管理科学420万元),在每三年进行一次评估考核的基础上,实行“3+3+3”的滚动资助模 式,这意味着我校高能核物理研究团队在未来九年内有望每年可从国家基金委稳定获得200万元资助。

王新年负责的团队现有我校34名从事相对论重离子碰撞与夸克物质物理研究工作的中青年教师和博士研究生组成,主要成员为王新年、许怒、王恩科、周代 翠、候德富、张本威、杨亚东、刘峰、杨纯斌、吴元芳。从上世纪七十年代末起,围绕相对论重离子碰撞与夸克物质物理这一科学问题,我校刘连寿、李家荣、蔡勖 等开展了理论和实验研究,在国内率先进入这一领域,并在1983年成功主持召开了全国第一次“相对论重离子碰撞研讨会”。上世纪九十年代末,通过刘连寿教 授的推荐,团队负责人王新年教授、骨干成员许怒教授就开始了和其他成员长达十几年的合作,在高能核物理领域做出了一系列有开创性和影响深远的工作,并培养 出新一代的优秀研究人员。

团队成员中现有中组部“千人计划”特聘专家2人,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者1人(另有1名国家杰青在公示期),教育部跨(新)世纪优秀人 才计划入选者5人,中组部“青年千人计划”入选者1人。2007年以来,团队成员共发表SCI收录期刊论文190余篇,总引用1660余次,其中 Science、Nature各1篇,Phys.Rev.Letters 11篇;作国际会议邀请报告67次,其中大会邀请报告22次;在中国组织国际会议10次;主持国家杰出青年科学基金项目1项,国家自然科学基金重点项目2 项、重大国际合作项目1项、面上项目20余项,科技部973计划前期研究专项1项等国家级项目。

团队以立足国际前沿,物色、引进、培养优秀青年研究人员为根本;以积极参与国际大型科学研究合作组并在国内独立自主开展研究为途径;以理论与实验研究 相结合为特色;以营造创新研究环境为关键;力争和国内同行的共同努力为完成当今世界高能核物理研究最为关注的“强相互作用相图”做出中国的贡献。

国家基金委创新研究群体项目于2001年试行,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向开展创新研究,培养和造就具有 创新能力的研究群体。参加评审的创新研究群体项目申请由教育部、中国科学院、中国科协及自然科学基金委推荐产生(现每年四部门各推荐22项左右,共资助 30项左右)。每个群体一般有若干院士、“千人计划”特聘专家、国家杰出青年基金获得者等为核心成员,是目前我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才计划 类项目。我校高能核物理研究团队从2002年首次申请教育部推荐、2006年获得教育部创新团队计划资助(结题验收评为优秀)、2011年成功获得教育部 推荐,到今年获国家基金委创新群体项目资助,经历了十一年时间。

------分隔线----------------------------