· Current postion: Home >> Faculties >> Thousand Talents Program >> Content
许怒

  教授,华中师范大学物理科学与技术学院院长,华中师范大学“夸克与轻子物理”教育部重点实验室主任,博士生导师;中组部“千人计划”(A类)国家特聘专家,973项目 (2015CB856900)首席科学家,国家杰出青年基金(B)获得者,RHIC-STAR实验合作组发言人(2008-2014),中国科学院近代物理所CSR外靶实验合作组(CEE)共同发言人。中国科学院海外评审专家,德国FAIR重离子碰撞国际中心(Helmholtz International Center for FAIR)国际顾问委员,物理杂志G(Journal of Physics G)编委,美国物理评论快报Phys.Rev.Lett.特约评审。全球华人物理和天文学会[http://www.ocpaweb.org/new/index.html]秘书长。长期从事核物理实验研究,在高能核核碰撞中的集体流和QCD相图的研究方面做出了一批有原创性的重要工作,在高能核物理领域影响卓著。主要利用集体运动来研究碰撞动力学。在高能核-核碰撞研究和基于布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)的部分子状态方程研究方面取得了一系列创造性的成果。关于横质量分布的曲线在国际上被称为许怒曲线(NuXu-Plot)。作为主要执笔人,完成了STAR白皮书。最早提出了在重离子碰撞中多奇异数强子较早的“冻结”(freeze-out)的概念;在RHIC能区研究了Φ介子的产生和部分子流;从实验上证明了多奇异数强子较早的“冻结”;第一次从实验上观测到了中性奇异粒子的椭圆流;通过分析中等横动量区粒子的椭圆流,“看到”了部分子自由度。这是寻找和发现新的物质形态QGP 中重要的一步。在2004 年国际核物理大会上作题为“高能核碰撞中的集体膨胀――在RHIC 上寻找部分子的状态方程”的特邀大会报告,总结了RHIC 的最新物理进展。

  2008–2014年作为美国纽约布鲁克海文国家实验室RHIC STAR实验组发言人,带领STAR实验组在相对论重离子对撞物理实验研究中证明了夸克解禁闭、部分子集体运动,并对其性质特征进行了研究;推动RHIC能区的能量扫描实验,对寻找强子和夸克-胶子等离子体相变边界,寻找相变临界点有着重大意义;领导STAR实验组发现了反超奇异核(anti-hypertriton)和反氦4核,它们的发现对研究和理解宇宙中存在的反物质有着十分重大的影响 。已在国际重要学术期刊上发表研究论文280余篇,包括《自然》(1篇)、《科学》(2篇)、《物理评论快报》(85篇)等。


 

受教育经历:

1985 - 1991: 美国纽约州立大学石溪分校物理学博士,获理学博士学位。

1978 - 1982: 中国科学技术大学物理学学士,获理学学士学位。


 

工作、科研经历:

2010年至今 华中师范大学教授, 国家特聘专家(千人计划)

2009 – 今: 德国法兰克福赫尔姆霍茨国际反质子和离子研究中心,国际顾问委员会委员。

2008 – 2014: 美国纽约布鲁克海文国家实验室RHIC STAR实验组发言人。

2008 – 今: 上海应用物理所客座高级研究员。

2008 – 今: 兰州重离子研究国家实验室,国际顾问委员会委员。

2007 – 今: Advisory Board, Center for Analysis and Theory of Heavy Ion Experiments, BNL, USA

2004 – 今: 中国科学院海外评审专家。

2004 – 今: 英国物理学会会士 (Fellow of the Institute of Physics, UK);

2003 – 2007: 国家自然科学基金海外杰青。

2002 – 今: 中国科学技术大学客座教授。

2001 – 今: 劳伦斯国家实验室高级研究员

1999 – 2010: 华中师范大学客座教授。

1997 – 2001: 劳伦斯国家实验室Divisional Fellow,

1994 - 1997: 洛斯阿拉莫斯国家实验室 Director Fellow,

1991 - 1994: 美国纽约州立大学石溪分校博士后


 

主持或参加科研项目及人才基金项目情况:

2010年,中组部海外高层次人才引进“千人计划”入选者

2015年,973计划 “高压缩重子物质的物理实验研究” 首席科学家


下一篇:王新年

Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab