· Current postion: Home >> Collaborations & Communications >> News >> Content
我校与美国劳伦斯伯克利国家实验室签署合作研究协议

  2014年1月6日,美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任詹姆斯·西蒙斯博士(Dr. James Symons)来访我校,校长杨宗凯、副校长王恩科在逸夫国际会议中心二楼会议室会见代表团一行,并举行签约仪式。物理学院、科研部以及外事处相关负责人参加座谈会。

  杨宗凯说,两年前他有幸访问过伯克利国家实验室,留下了深刻的印象。他提出,学校将继续增强与伯克利实验室的合作,同时将一如既往地支持物理学院。双方应共同探索粒子物理以及高能核物理前沿问题,培养青年教师和新生代科学家。随后,杨宗凯简要介绍了“2011协同创新”项目,希望伯克利实验室能在协同创新中心的建设中给予指导和帮助,并通过“国际化”优势,让我校在“2011协同创新”申报项目中脱颖而出,把该协同创新中心建成世界一流的核物理研究中心。

  詹姆斯表示华中师范大学有着良好的软硬件设施,尤其是近几年来发展很快。同时伯克利国家实验室与华师的合作有着良久的历史。鉴于这两点优势,他们也希望通过签署这次的合作协议强化双方的伙伴关系,培养出更多优秀的年轻学者,为未来的合作打下良好的基础,有望开展更多科学技术项目。

  王恩科回顾了双方的合作历史。他说,双方合作有两大成果,一是在伯克利实验室的帮助下,我校成为美国相对论重离子对撞机(RHIC)上STAR合作组的中国首位参与者;二是双方的合作在高能核碰撞中喷注的能量损失研究领域上取得了重大突破。同时他感谢伯克利实验室为我校输送了许怒教授和王新年教授这样的优秀专家学者,使我校在中国高能核物理研究领域居于领先地位。在他们的协助下,我校与北京大学、中科院近代物理研究所为核心,联合国内相关单位成立了“核物质科学” 协同创新中心。

  物理学院院长许怒感谢双方领导的大力支持,表示对未来合作的期待。他希望双方在协议框架下,共同努力,取得新的丰硕成果。

  最后,杨宗凯和詹姆斯代表双方签署了华中师范大学与美国劳伦斯-伯克利国家实验室的合作研究协议,互赠礼物,合影留念。

  劳伦斯伯克利国家实验室隶属于美国能源部,加州大学伯克利分校负责具体运行。劳伦斯伯克利国家实验室是诺贝尔物理学奖得主欧内斯特·奥兰多·劳伦斯先生于1931年建立,最初主要用于物理学中的粒子回旋加速研究。实验室研究领域非常广泛,下设18个研究所和研究中心,涵盖了粒子物理、高能核物理、生命科学、地球科学、环境科学、计算机科学、能源科学、材料科学等多个学科,是美国也是全世界首屈一指的科学研究机构。自建立以来,劳伦斯伯克利国家实验室一共有13位诺贝尔学奖得主在该实验室工作。现有4200科学家、工程师、员工和学生,包括57名美国科学院院士,13位科学家获得美国国家科学奖章,18名美国工程院院士以及3位入选美国国家医学院的科学家。

image008.png


下一篇:我校与德国重离子研究所签署国际合作研究协议

Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab