· Current postion: Home >> Events >> News >> Content
第四届理论物理前沿讲习班在我校举行 

  近日第四届理论物理前沿讲习班(2015华大QCD讲习班)——格点量子色动力学——在9号楼409报告厅开幕,副校长王恩科出席了开幕式并致辞。本次讲习班由我校物理科学与技术学院粒子物理研究所丁亨通教授和特聘教授FrithjofKarsch组织,参加的青年教师和学员有50余人,分别来自北京大学、 清华大学、南京大学、浙江大学、国防科技大学、中科院高能所、中科院上海应用物理所、德国比勒菲尔德大学、日本大阪大学等国内外十几所科研院校。 此次华大QCD讲习班为期2周,从2015年3月9日开始到2015年3月20号结束。此次讲习班由国家科学基金委、核物质科学协同创新中心、“夸克与轻子物理”教育部重点实验室、“高能核物理”创新群体基金联合资助。

  本次举办的“2015华大QCD讲习班”特别邀请到格点量子色动力学(Lattice QCD, Lattice Quantum Chromo Dynamics)领域的国际知名物理学家:美国麻省理工学院William Detmold教授、美国威廉玛丽学院KonstantinosOrginos教授、意大利比萨大学Massimo D’Elia教授、美国布鲁克海汶国家实验室TakuIzubuchi研究员。在为期两周的讲习班中,他们对格点量子色动力学的基础理论和最新发展做了系列报告和演讲。 此次讲习班的主要授课内容为:格点量子色动力学的基础理论知识,实现格点量子色动力学所需要的蒙特卡罗数值模拟算法,在有限温度有限密度下和零温度下格点量子色动力学领域的前沿课题。

  格点量子色动力学是由1982年诺贝尔物理学奖得主K. G. Wilson在上世纪七十年代提出来研究强相互作用长程物理的数值模拟方法。格点量子色动力学研究需要大量的计算资源,涉及到高性能并行模拟计算的各个方面。它在各种计算机架构上已经有了很广泛的应用。例如传统的中央处理器 (CPU),游戏图像处理卡(Graphics Processing Unit, GPU)以及多核处理器(Xeon Phi, MIC)都可以用来做格点量子色动力学计算。格点量子色动力学计算的应用已经获得了两次世界超级计算机大会Gordon Bell奖的荣誉,同时格点量子色动力学研究的需求也促进了现代超级计算机的发展。讲习班也特别邀请到了国家超级计算天津中心(天河一号)计算技术支持部部长孟祥飞博士,国家超级计算广州中心(天河二号)总工程师杜云飞博士,中国科学院超级计算中心计算化学主管金钟研究员,华中科技大学计算机学院院长金海教授。他们对国内计算资源和高性能计算的应用做了细致的介绍。

  此次讲习班主要面向国内外格点量子色动力学、高能物理领域内的研究生、博士后,青年研究工作者和教师,为更好地培养该领域的青年研究队伍服务。通过两周的学习,使学员能够对格点量子色动力学基础理论、数值计算技巧、现代应用和研究前沿有更清晰更透彻的理解,为更好地开展格点量子色动力学前沿研究打下坚实的基础。

  我校粒子物理研究所拥有国内最早致力于夸克物质物理与夸克物质信号探测的研究团队。在夸克物质理论和高能核碰撞实验等领域近年来迅速进入国际研究前沿,得到国际同行的广泛关注。此次讲习班的举办将进一步推动我校在格点量子色动力学领域与国内外的合作研究,提高我校在格点量子色动力学研究领域上的学术地位和影响力。

上一篇:973计划“高压缩重子物质的物理实验研究”项目第一次会议时 
下一篇:我校与德国重离子研究所签署国际合作研究协议 

Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab