· Current postion: Home >> Events >> News >> Content
ALICE 组织委员会主席受聘我校“桂质廷”讲座教授 

blob.png

  7月27日上午,我校在行政楼1楼会议室举行“桂质廷”讲座教授授聘仪式。校党委书记马敏、副校长王恩科以及物理学院、人事处等单位负责人等出席仪式。

  中组部千人学者、物理科学与技术学院院长许怒介绍了出席仪式的嘉宾。受聘专家Peter Braun-Munzinger 教授于1972年在德国海德堡大学获博士学位,1982年被聘为美国纽约大学石溪分校教授。1985-1994期间为美国AGS/E814合作组发言人。Peter Braun-Munzinger教授还担任美国物理学会会士(APS fellow)、EMMI 科学部主任、FIAS资深研究员、ALICE 合作组组织委员会主席、GSI赫姆霍兹教授、Nucl. Phys. A 顾问编辑,欧洲科学院院士,并获得德国洪堡基金会沃纳•海森堡奖章及欧洲物理学会迈特纳奖。

  随后,马敏向外宾致欢迎词。马敏首先介绍了华师的历史、规模,他介绍了“桂质廷”讲座教授的起源,回顾了华师历史上与耶鲁大学的渊源,表达了学校对高能物理发展的支持,他欢迎Peter Braun-Munzinger教授出任“桂质廷”首席讲座教授,并对物理学院今后的发展充满信心。王恩科副校长进一步介绍了学校和物理学院的现状及科研情况,尤其是高能物理方向的发展历史及目标,强调了国际合作及青年科学家的发展对于学院及学校发展的重要性。

  接下来,Peter Braun-Munzinger 教授签署了受聘协议,马书记为Peter Braun-Munzinger 教授颁发了桂质廷讲座教授聘书。Peter Braun-Munzinger 教授表示很荣幸被授予这一职位。他回顾了与中国科学家、科研院所等三十多年来的合作历史,与许怒院长的合作与交流。PBM教授表示非常愿意与华师深化合作、交换理念,为物理学院的发展提供力所能及的帮助,并为青年科学家提供更多的发展机会。

  和Peter Braun-Munzinger教授一起来我校访问的另外两位欧洲科学院院士Krzysztof Redlich教授和Johanna Stachel教授向PBM教授表示了祝贺。Johanna Stachel教授表示,作为德国物理协会副主席,她已经见证了中德双方的2000余项合作协议,她希望未来能够继续大力推动中德两国物理方向的合作与交流。她建议双方设立中德奖学金,鼓励更多的中国优秀学生去德国学习深造。

上一篇:第二届中美束缚态问题与连续场论量子色动力学研讨会在我校召开
下一篇:我室许怒教授为首席科学家的973计划项目获批立项 

Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab