· Current postion: Home >> Events >> News >> Content
我校与德国重离子研究所签署国际合作研究协议 

  12月11日上午,德国重离子研究所所长霍斯特•斯多克教授率团来访我校,校长杨宗凯、副校长王恩科在逸夫国际会议中心二楼会议室会见代表团一行,举行座谈与合作研究协议签约仪式。我校办公室、人事处、财务处、科技处、外事处与物理科学与技术学院相关负责人、教师代表以及北京大学、清华大学、中国科大、复旦大学代表参加了座谈会。
 

  杨宗凯首先对代表团的来访表示欢迎,他介绍了我校的建校历史、办学规模及发展格局。他表示我校通过111年的发展,已经由一所师范大学演变为一所综合型大学,正通过大力推动国际化与信息化促进我校的更快更好发展。物理科学与技术学院已经成为我校寻求国际化发展的标杆,积极促进国际交流与合作。自许怒院长就任以来,该院更是实现跨越式发展。近年来,物理科学与技术学院除了作为中方牵头单位参加国际大型科学实验以外,还将与清华大学、中国科技大学及中国科学院共同加入欧洲反质子与离子研究所(FAIR)的压缩重子物质研究。通过寻求国际合作及与兄弟院校的协同创新,确立了我校物理系在全国的领先地位。两个单位在此签署共建FAIR国际合作中心的协议,定将树立我校高能核物理碰撞领域国际合作史上新的里程碑。

  霍斯特•斯多克感谢我校的热情接待。他分别介绍了德国法兰克福大学、海德堡大学的悠久历史、两校物理学院的专长以及德国重离子研究所的性质、人员规模、硬件设施、预算经费及研究领域等。他表示,该研究所依托周边德国顶尖高校,集结优秀的大学教授与学生参与研究,研究领域涵盖星体物理学、压缩重子物质、材料科学、激光及医学物理领域等。双方跨越两大洲共建FAIR国际合作中心,实属不同寻常,这不仅为华中师范大学带来发展契机,也为全世界的科研人员提供独一无二的机会,聚集一堂,形成科研合力。双方除了共同筹建研究中心以外,还可以在学生交流等方面开展合作。

  随后,杨宗凯和霍斯特•斯多克共同签署了华中师范大学—德国重离子研究所FAIR国际合作中心合作协议,杨宗凯还为霍斯特•斯多克颁发了担任我校物理科学与技术学院荣誉教授的聘书。

  最后,物理科学与技术学院院长许怒向代表团介绍了FAIR国际合作中心的相关筹建情况。许怒表示我校将对该项目的筹建给予大力支持,即将兴建核科学计算中心,为研究中心的高速、高效计算提供技术支持。来访期间,德国重离子研究所代表团一行还与物理科学与技术学院师生进行了座谈。德国重离子研究所地处德国黑森州达姆施塔特,在基础核物理领域研究历史悠久,为世界顶尖的研究机构。该研究所在重离子加速器领域的研究成果已经运用于治疗癌症疾病。

blob.png

上一篇:第四届理论物理前沿讲习班在我校举行 

Institute of Particle Phisics;

Luoyu road 152#, Wuhan,China;

9 Buliding, 4th floor;

Contact US

Publications Representative Achievements
Awards International-Helmholtz
HENPIC Thousand Talents program
IOPP FORUM Cooperative Project
International -Berkeley Lab